Здоровое питание - залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников

05.09.2022

правильно

пирамида.jpg
Программа Здоровое питание - залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников.pdf (скачать) (посмотреть)
Разговор о правильном питании .pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка родителям о здоровом питании.pdf (скачать) (посмотреть)
Особенности питания во время экзаменов.pdf (скачать) (посмотреть)
Основные принципы организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Воспитание культуры питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомендации по организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Правильное питание.

20.03.2024

 В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний, включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет, остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования. Исследования последних десятилетий выявили существенные нарушения в структуре питания различных групп населения в Российской Федерации (избыточная калорийность, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, белков животного происхождения, витаминов и микронутриентов). Сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного возраста, а также добавленных сахаров - у 65%. При этом потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе - у 74%.  У 66,4%  детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, B1 и B2.

            При формировании ассортимента продуктов и блюд питания следует руководствоваться принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием "критически значимых нутриентов" (соли, сахара, насыщенных жиров).

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания.

Принципы здорового питания:

·        в течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;

·        рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);

·        учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;

·        минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;

·        количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;

·        быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;

·        режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;

·        в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;

·        один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;

·        бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;

·        должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:

§   апельсин,

§    яблоко,

§    банан,

§    другой средний фрукт,

§    10-15 ягод или виноградин,Хочу такой сайт

§    2 небольших фрукта (абрикос, слива),

§    50г. овощного салата,

§    стакан натурального сока,

§    столовая ложка сухофруктов,

§    3 ст. л. отварных овощей;

·                ежедневно следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:

§    30г. сыра,

§    стакан молока,

§    один йогурт;

·        сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;

·        стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;

·        включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

Завтрак и обед  должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня.


poleznoe-pitanie1.jpg

Неделя здорового питания

16.01.2024

Рисунок1.jpg
Продукты питания, витамины и минералы для улучшения памяти, внимания и успеваемости.pdf (скачать) (посмотреть)

Образовательный ресурс для освоения обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания.

18.10.2023

    В целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, Роспотребнадзором утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения.

     С целью реализации проекта Федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс для освоения обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды. (климатические условия, дефицит микро- и макронутриентов). Обучение по данной образовательной программе организовано дистанционно и включает в себя бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме. Доступ к ресурсу осуществляется по ссылке: https://fcrisk.ru/courses/

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».