05.09.2022
20.03.2024
В настоящее
время эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нерациональное
питание одной из причин неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний,
включая болезни органов кровообращения, эндокринной системы, сахарный диабет,
остеопороз, подагру, ожирение, некоторые злокачественные новообразования.
Исследования последних десятилетий выявили существенные нарушения в структуре
питания различных групп населения в Российской Федерации (избыточная
калорийность, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, белков животного
происхождения, витаминов и микронутриентов). Сложившаяся структура питания
детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном
потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50% детей школьного
возраста, а также добавленных сахаров - у 65%. При этом потребность в молочных
продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе
- у 74%. У 66,4% детей в Российской Федерации выявляется
дефицит витаминов A, D, B1 и B2.
При
формировании ассортимента продуктов и блюд питания следует руководствоваться
принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим
витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием
"критически значимых нутриентов" (соли, сахара, насыщенных жиров).
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются,
ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К
тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает
активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда
следует уделять достаточно внимания.
Принципы здорового питания:
·
в течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть
энергозатраты ребенка;
·
рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым
нутриентам (биологически значимые элементы);
·
учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
·
минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из
продуктов животного происхождения;
·
количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза
больше, чем количество белка или количество жира;
·
быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
·
режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
·
в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия
лучше готовить на муке грубого помола;
·
один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум
1 раз в неделю красное мясо;
·
бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
·
должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией
понимается:
§
апельсин,
§
яблоко,
§
банан,
§
другой средний фрукт,
§
2 небольших фрукта (абрикос, слива),
§
50г. овощного салата,
§
стакан натурального сока,
§
столовая ложка сухофруктов,
§
3 ст. л. отварных овощей;
·
ежедневно следует употреблять три порции
молочных продуктов, под одной порцией понимается:
§
30г. сыра,
§
стакан молока,
§
один йогурт;
·
сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой
полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и
других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
·
стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а
так также специй;
·
включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов
Завтрак и обед
должны быть наиболее
энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной
калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он
отправится спать.
Хороший
аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной
физической активности в течение дня.
18.10.2023
В целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, Роспотребнадзором утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения.
С целью реализации
проекта Федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный центр
медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»
разработан образовательный ресурс для освоения обучающей (просветительской)
программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на
территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды.
(климатические условия, дефицит микро- и макронутриентов). Обучение по данной
образовательной программе организовано дистанционно и включает в себя
бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и
получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме. Доступ к
ресурсу осуществляется по ссылке: https://fcrisk.ru/courses/